2021-04-05 15:15:24 来源:参考消息网
核心提示:如果议案能像希拉尔迪希望的那样在年内通过,智利将成为率先立法保护神经权利的国家。

参考消息网4月5日报道 在后脑植入接口,与计算机连接,然后接受“母体”(matrix)操控……还以为这只是《黑客帝国》等科幻电影中的桥段?不久前,一只猴子展示了我们已经在“脑机接口”(brain–computer interface)技术上走出多远。

1月底,怪咖富豪埃隆·马斯克向媒体透露,他的“神经连接”公司(Neuralink)将计算机芯片植入猴子头骨,利用“细微导线”(“tiny wires”)连接猴子大脑,希望未来能让猴子们通过意念互打乒乓球。

事实上,“脑机接口”只是“神经技术”(neurotechnology)的典型代表之一。通常认为,任何记录和干预大脑活动的技术(any technology that records or interferes with brain activity)都可归为神经技术。近年来,神经技术越来越多地应用于帮助视力、听力、认知能力甚至行动能力受损的人群。

然而,随之增加的也有针对神经技术的担忧。神经技术会不会让我们丧失支配自己大脑的权利,丧失生而为人最宝贵的“自由意志”(free will)?而眼下更现实的问题是,我们的大脑数据会不会遭到泄露和滥用,尤其是在可穿戴设备(wearable devices)如此普及的今天?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。