2021-04-08 09:56:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫当地时间周二在与印度外交部长苏杰生会晤后举行的新闻发布会上说,尽管新冠疫情肆虐,但俄印双边政治对话的势头依然良好。

参考消息网4月8日报道 据塔斯社新德里4月6日报道,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫当地时间周二在与印度外交部长苏杰生会晤后举行的新闻发布会上说,他已向印度同行转达了俄罗斯总统普京给印度总理莫迪的口信。

他说:“重点关注的是即将进行的双边接触,包括最高层接触。这指的是俄罗斯总统对印度的访问。”

拉夫罗夫说,尽管新冠疫情肆虐,但双边政治对话的势头依然良好。他说:“我们一致认为,这凸显了两国关系的成熟和稳定,两国最高层签署的文件将这种关系定性为特惠战略伙伴关系。”

拉夫罗夫还说,他与苏杰生讨论了联合制造现代化武器的问题。他说:“我们讨论了双边军事技术合作的现状和前景,包括在印度联合制造现代化武器。”

报道援引他的话说:“我们相信,进一步深化俄印军事技术合作符合两国利益。”

拉夫罗夫和苏杰生还讨论了两国在太空探索领域的合作。拉夫罗夫说:“我们评估了在太空探索领域的合作,特别是载人工程、火箭发动机制造和卫星导航等方向。”

两位外长支持在相互结算中更多使用本国货币。拉夫罗夫说:“我们支持加强更新相互保护投资(政府间)协议的工作,并增加本国货币在相互结算中的份额。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。