2021-04-02 09:43:23 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:锡尼河杯足球赛成为这片草原上的狂欢节,牧民们会从四面八方赶来观看比赛。

新华社呼和浩特4月1日电 题:开着拖拉机去踢球

——牧民们的“世界杯”34年了

新华社记者

1986年,在世界足坛史上非常重要。这一年的墨西哥世界杯,马拉多纳横空出世,以一己之力率阿根廷队夺冠,并留下了一幕幕令人津津乐道的精彩瞬间。

1986年,对生活在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗锡尼河地区的牧民们来说,同样非常重要。一些年轻人照着世界杯的样子,在这片草原上像模像样地组织了一场足球赛,并以家乡锡尼河的名字冠名,这片草原从此有了属于自己的“世界杯”。

足球的魅力,人人都能预料。只是当年组织足球赛的年轻人们没想到,锡尼河杯足球赛一办就停不下来,成为这片草原上每年一度的狂欢节,方圆百里的牧民们会身着蒙古族盛装,从四面八方赶过来观看比赛。

  送牛送羊,送队员去踢球

67岁的扎那就是最初那场足球赛的组织者之一。

“那时候的年轻人,有了想法,说干就干,大家各自负责点事儿,比赛就搞起来了,很热闹。”扎那回忆说,1986年只有两支球队参赛,这就是锡尼河杯足球赛的雏形。

1987年,锡尼河杯足球赛步入正轨。此后,参赛球队逐年增多,比赛也有了自己的奖杯、赛会标志,后来还有了曾登上过内蒙古春晚舞台的主题歌《年轻的锡尼河》。

本文系转载,不代表参考消息网的澳门小赌攻略。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。