2021-04-02 09:39:00 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:此外,业内人士指出,环湖赛在青海举办更有利于发挥赛事高海拔和挑战性强的特点。

新华社西宁4月1日电 新闻分析:环湖赛为何不再跨省骑行?

新华社记者李琳海

近日,青海省体育局对外发布了第二十届环青海湖国际公路自行车赛举办时间和具体线路。

本届环湖赛拟定于2021年7月4日至11日在青海举办,赛事全程共8个赛段,途经青海省西宁市、海东市、海北藏族自治州、海南藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州,总距离约1377公里。

2002年,青海长期以竞技体育为中心的发展之路陷入困境,青海省创新思路,另辟蹊径,首届环湖赛由此诞生。从2.5级、2.3级到2.HC级,赛事级别不断升高。2011年,第十届环湖赛首次骑下青藏高原进入甘肃省;2012年,环湖赛延伸到青海、甘肃、宁夏三个省区。

2019年,环湖赛升级为国际自行车联盟职业系列赛。按照新赛制改革要求,升级后的环湖赛赛段由13个赛段缩减为8个赛段,参赛的世界级车队不少于10支,高水平队伍占比进一步提升,赛事实现全程直播。

鉴于赛段减少,经各方同意,决定2020年第十九届环湖赛在青海省内举办,不再跨省。尽管当年的环湖赛因疫情取消,今年的第二十届环湖赛将重返高原赛道。

值得肯定的是,通过9年跨省骑行,透过赛事之窗,环湖赛向外界展示了青、甘、宁三省区的独特魅力,有力推动了三省区体育与文化旅游融合发展,成为三省区协同发展的典范。每年7月,青、甘、宁三省区的公路上挥洒着世界各地车手们的汗水,他们用坚持与拼搏展现着竞技体育的魅力,他们也是环湖赛竞技之路上最美的风景。

本文系转载,不代表参考消息网的澳门小赌攻略。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。