2021-04-02 09:34:53 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:为备战东京,国家冲浪队2018年正式建立,从零开始,一步步摸索。

新华社海南万宁4月1日电 题:追波逐浪 中国冲浪探索前行

新华社记者李嘉 刘博

3月31日一清早,一辆满载的大巴从海南省万宁市兴隆县半山腰的一家僻静的度假村出发,行驶30分钟左右停在了日月湾,一个男青年下车朝碧蓝的海望了一会儿,不顾车上人的翘首以待,上车招呼司机开走了。

这一情景10分钟后在石梅湾重复了一次,直到大巴又行驶了一会儿,停在了更远的富力湾,这位青年观察了一会儿海,这回终于点了头,车上的人一个个兴奋地下了车。这时距离他们离开驻地已经一个多小时。

这一行人都很年轻,身材偏瘦,晒得黝黑,穿着鲜艳,脸上涂着防晒蜡,手里拎着五颜六色的冲浪板,热身后就兴奋地冲进了海里。

他们是正在万宁合练的国家冲浪队。

  逐浪

国家冲浪队教练罗洋不仅要每天查看浪报,还要实地观察浪况,决定最适合队伍训练的浪点。

“今天日月湾和石梅湾的浪都太小了,富力湾稍微好一些,对冲浪队来说,四处找浪是常态。”罗洋在沙滩上支起一把小伞,一旁的助理教练架起了摄像机拍着乘风破浪的队员们。

万宁的浪况在国内已是最佳,但每年只有10月到次年3月较为理想,其他时间浪并不大,一周总有几天海面平静无波,冲浪队只好陆地练体能,或是在度假村略显简陋的椭圆形泳池里练游泳。

本文系转载,不代表参考消息网的澳门小赌攻略。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。