2021-04-07 19:05:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:德国国家科学与工程院前院长亨宁·卡格曼和德国人工智能研究中心前主任沃尔夫冈·瓦尔斯特在2011年的汉诺威工业博览会上提出了举世闻名的“工业4.0”概念,他们被公认为是“工业4.0之父”。现在,这两位专家对工业4.0的第一个十年进行了中期总结,并规划了工业4.0下一个十年的前进轨迹。

参考消息网4月7日报道 德国《法兰克福汇报》网站3月29日刊载题为《十年工业4.0》的文章,作者系德国国家科学与工程院前院长亨宁·卡格曼和德国人工智能研究中心前主任沃尔夫冈·瓦尔斯特,文章称,“工业4.0”的潜力远远没有被完全应用,决不能在第四次工业革命的下一阶段放松研究和创新。全文摘编如下:

“工业4.0”深入人心

我们的原创文章《工业4.0:依靠物联网走向第四次工业革命》发表于2011年4月1日,也就是在当年的汉诺威工业博览会即将开幕之际。这一理念是我们和沃尔夫-迪特尔·卢卡斯一同提出的。卢卡斯目前在德国联邦教育与研究部担任国务秘书,从政策的提议者变成了制定者。当年正值金融危机爆发后没过多久,我们希望以雄心勃勃的未来项目为契机,通过提高转型能力和资源效率把德国经济变得更有韧性和竞争力。我们的主要思想是,把虚拟空间和现实空间连接在所谓的“网络-实体生产系统”中,以便利用数字化的进步建设下一代工厂——我们在物联网和人工智能的工业应用方面已经这样做了。这个理念在技术层面上很有趣,但只在专业圈子内产生了影响。我们的“工业4.0”概念已成为目标的核心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。