2021-04-02 16:46:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:过敏的罪魁祸首是尘螨。它们习惯躲在皮屑残留最多的地方:床垫自然是首选,此外还有很难清扫到的卧室角落和房屋其他死角(当然还有床上用品)。晾晒床垫是清除这些讨厌微粒的良好开端,枕头也需要清洗和晾晒。

参考消息网4月2日报道 美国有线电视新闻网网站3月20日发表文章《春季大扫除:扫帚下的科学与抗过敏攻略》,全文摘编如下:

战胜哮喘

请晾晒床垫。不用在意什么“我们睡觉时流的汗和掉落的皮屑会让床垫10年后重量翻倍”的说法。这一令人恶心的论断并不是真的。但床垫里确实藏有皮屑、霉菌和其他有毒物质,这些东西可能会让患有哮喘或其他疾病的人感到不舒服甚至发病。给床垫晒晒阳光就能起到消除所有这些过敏原的神奇效果——阳光是自然界最好的杀菌剂。

美国疾病控制和预防中心的报告称,哮喘和许多过敏症的发病率在过去几十年里一直在上升。可以想见,这与环境因素有关——过去20年来,与外界隔绝、门窗密闭的“封闭信封”式建筑增加了。这种建筑有益于提高能效,但也为花粉热和哮喘等各种呼吸道疾病的主要过敏原提供了安全港湾。

可恶的尘螨

过敏的罪魁祸首是尘螨。尘螨生活在脱落的皮肤碎屑上,而人们确实会脱落很多皮屑——每个人一年总计脱落1.5磅之多(1磅约合0.45千克)。尘螨习惯躲在皮屑残留最多的地方:床垫自然是首选,此外还有很难清扫到的卧室角落和房屋其他死角(当然还有床上用品)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。