2020-10-15 21:26:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:人工智能(AI)生成的静态人脸没那么吸引眼球,但它正在成为一种日益常见的传播虚假信息的工具。

参考消息网10月15日报道 英国《金融时报》网站10月13日发表记者西达尔特·文卡塔拉马克里希南的题为《继“深度伪造”之后的又一个人工智能骗术:假脸》的报道,全文内容摘编如下:

乍一看,“阿方索·马西亚斯”并不起眼——留着胡子,戴着眼镜,两侧的发际线有点儿后移。但他那以怪异方式扭曲的眼镜和身后模糊的背景透露出一个令人不安的事实:马西亚斯根本就不存在。

肉眼无法察觉的是,这张奇怪的人脸实际上是一种算法的产物——亲澳门小赌攻略:媒体TheBL网站用它为自己创建的众多虚假“脸书”账户之一提供了身份信息,然后再用这些虚假账户提升网站的流量。

合成图像高度逼真

专家们认为,虽然与近年来合成政客和名人的言行以哗众取宠的“深度伪造”(deepfake)视频相比,人工智能(AI)生成的静态人脸没那么吸引眼球,但它正在成为一种日益常见的传播虚假信息的工具。

这项技术并不是让真人看上去在说或者做他们没有说过或者做过的事情,而是无中生有创造出全“新”的人。当在线平台在美国大选之前努力应对越来越多的虚假信息之际,它们的激增令人担心这项技术可能是一种比“深度伪造”更加无处不在和迫在眉睫的威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。