2021-03-31 14:23:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,私人雇佣军可以帮助政府解决麻烦,莫桑比克就是一个很好的例子。

参考消息网3月31日报道 据西班牙《国家报》网站3月28日报道,非洲军队资源的匮乏和武装组织在黑市的快速增长,为非洲政府雇用外国退役军人解决麻烦打开了大门。

南非安全公司戴克咨询公司(DAG)的网站这样介绍自己:DAG拥有大批不同国籍的退役军人,他们拥有在恶劣环境下开展安全行动的丰富经验。安保人员工作既可以配备武器,也可以不配备武器,这取决于客户。而最近使用DAG服务的客户之一便是莫桑比克政府。

由莱昂内尔·戴克上校领导的DAG,76年前诞生于津巴布韦,如今拥有大约30名员工,多架直升机、滑翔机……和一个敌人——莫桑比克青年党。但是,公司的业务发展得并不是很顺利,大赦国际指责DAG造成平民死亡。这个承包商可能被迫结束在莫桑比克的业务。

报道提到,大赦国际3月2日发表的调查报告收集了53项证词,声称DAG的直升机向人群扫射,不分平民和军事目标。报告作者戴维·马齐涅指出:“雇用私人军事公司的风险之一是容易犯下侵犯人权的行为。他们的活动很少受到监视,行动人员也很少负责。”马齐涅所说的这些“行动人员”指的就是雇佣军。他们在非洲独立战争或后殖民时期的战争中很有名,薪酬也很高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。