2020-10-15 16:27:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,在冲绳岛历史上最严重的环境污染事件中,美军污染了45万人——占冲绳人口的三分之一——的饮用水。

参考消息网10月15日报道 美国外交学者网站10月12日发表了题为《美军基地毒害冲绳》的文章称,在冲绳岛历史上最严重的环境污染事件中,美军污染了45万人——占冲绳人口的三分之一——的饮用水。全文摘编如下:

位于日本最南端的冲绳县有31个美军基地,深受美日同盟关系之累。1959年,美军不小心向当地一个港口发射了一枚核火箭弹;六年后,它在附近海域遗失了一枚氢弹;1969年,冲绳岛上神经毒剂泄漏事件震惊全世界,理查德·尼克松总统被迫放弃了美国在化学武器方面的首先使用政策。

但这些事件与冲绳如今面临的情况相比不值一提:在冲绳岛历史上最严重的环境污染事件中,美军污染了45万人——占冲绳人口的三分之一——的饮用水。

造成这个问题的化学物质是全氟烷基和聚氟烷基物质(又名PFAS),它用于制作食品包装袋、不粘炊具和军用消防泡沫。PFAS的耐热、防油、防水性能很强,但这些优点蕴含着危险性。由于在性质上牢不可破,它们在人体内积聚,需要几十年才能排出。据美国有毒物质和疾病登记局说,与PFAS有关的健康问题包括肾脏和睾丸癌症、高胆固醇和疫苗应答减弱。最后一点在当前疫情形势下格外令人担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。