2021-04-07 19:08:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,中国数字货币的扩张之势终将撬动美国在全球支付领域的掌控权,从而严重削弱美国的制裁政策以及美国在世界上的影响力。

参考消息网4月7日报道 彭博新闻社网站4月4日发表美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼亚尔·弗格森撰写的文章称,中国数字货币的扩张之势终将撬动美国在全球支付领域的掌控权,从而严重削弱美国的制裁政策以及美国在世界上的影响力。全文摘编如下:

当前应该提出的一个问题是,政府能否提供较具吸引力的数字货币类型。在这方面,中国政府的创造性思维远超欧美。众所周知,中国在电子支付领域已领先世界。纸币和信用卡已基本让位于智能手机上的二维码。

与此同时,中国人民银行加快实施央行数字货币计划。中国人民银行前行长周小川在2月发表的一篇文章中称,这项倡议从根本上讲是防御性质的。

中国人民银行还以新冠病毒大流行为契机,把央行数字货币急速推至中国消费者手中,并在深圳、苏州和成都三个城市以及靠近北京的雄安新区进行试点。至关重要的是,央行数字货币是双层设计,即中国人民银行与现有国有商业银行及其他实体(包括电信和技术企业)进行交易,而不与家庭和企业直接交易。央行对这种数字货币进行掌控,但电子支付平台可与商业银行一道以消费者及企业的中间人的身份参与这一系统。对消费者来说,最简单的选项显然是从银行自动取款机中提取“电子人民币”并放到智能手机的电子钱包中。该系统甚至允许在无互联网连接的情况下通过“双重线下技术”进行交易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。