2021-04-06 19:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,海明威的手稿许多是以手写方式记录在从商店购买的笔记本上。这些手稿极为详尽地展现了他书写、重写、修改的思考过程,手稿上有他删改的痕迹,空白处有潦草的字迹和标注。比如,海明威给《永别了,武器》写的结尾有数十个之多,有一个统计结果是47个。

参考消息网4月6日报道 据美联社波士顿4月4日报道,关于欧内斯特·海明威的一部新的纪录片将让世人对这位久负盛名的小说家有新的了解。

该片能够拍摄完成,得益于约翰·肯尼迪图书馆和波士顿博物馆保存的数量庞大但鲜为人知的档案资料。

由肯·伯恩斯和琳恩·诺维克合作制作完成的《海明威》将从4月5日开始连续三个晚上由美国公共广播公司首播。

报道称,这部片子细致入微地剖析了这位作家及其长期以来背负的各种名声:一个嗜酒、爱冒险、喜欢户外运动、酷爱斗牛活动的厌女症患者,在与内心的汹涌暗流苦苦争斗后,最终在61岁时以自杀结束生命。

诺维克说,这个男人的真实情况远比这些要复杂。在许多人心目中,海明威是美国20世纪最伟大的小说家,简洁的文风让他声名远播,成为宁折不弯的阳刚之气的象征。

诺维克说:“我们希望这部影片能让大家有机会从不同的视角来看待海明威。表象之下是复杂的真相。”诺维克与伯恩斯共同制作过其他几部纪录片,包括《越南战争》和《禁酒令》。

大量藏品

报道指出,如果没有肯尼迪图书馆保存的全世界规模最大的与海明威有关的藏品,几乎不可能将这样的复杂真相详细呈现出来。而这些藏品之所以最终花落肯尼迪图书馆,还要归功于海明威和肯尼迪两人的遗孀。

海明威和肯尼迪从未谋面,却彼此欣赏,并曾短暂通信。据常驻肯尼迪图书馆的研究海明威的学者希拉里·贾斯蒂斯说,海明威甚至受邀出席肯尼迪的就职典礼,但因病未能成行。

当海明威的第四任妻子玛丽·海明威琢磨如何处理已故丈夫留下的遗物时,她询问杰姬·肯尼迪,能否将它们安置在肯尼迪图书馆。

这些档案资料中有海明威的手稿——包括《太阳照常升起》和《丧钟为谁而鸣》——私人信件以及大约1.1万张照片。

诺维克说,纪录片中使用的资料大多没有大范围展示过,有些甚至从未公开。

伯恩斯说:“这里的海明威藏品对我们拍片的过程起到了至关重要的作用,让我们得以了解他是一位多么自律的作家。”

复杂真相

报道称,纪录片《海明威》用相当一部分篇幅讲述了海明威与他生命中的一些女性之间的复杂关系,从他的母亲、姐妹到他一战受伤后疗伤期间爱上的护士,再到他的四任妻子。

伯恩斯说:“他一生中做的很多事情都与爱有关:奔向爱,挣脱爱,毁掉爱。”

电影制作人发现,虽然海明威被视为美国男子气概的典型代表,但是关于海明威的阳刚之气的真相要更为复杂。

海明威还是个孩子时,母亲把他和姐姐当作双胞胎来养育,经常让姐弟俩穿同样的衣服,有时打扮成男孩,有时打扮成女孩。他在书中和生活中都探讨了性别的流动性,他将头发留长,妻子们则将头发剪短。

诺维克说:“我们想驳斥这样一种澳门小赌攻略,即海明威不喜欢女人。”

珍贵手稿

报道提到,诺维克最爱的藏品是海明威的手稿,许多是以手写方式记录在从商店购买的笔记本上。这些手稿极为详尽地展现了他书写、重写、修改的思考过程,手稿上有他删改的痕迹,空白处有潦草的字迹和标注。

比如,海明威给《永别了,武器》写的结尾有数十个之多,有一个统计结果是47个。

诺维克说:“从中可以看出每部作品,从初稿到定稿是如何完成的。”

对伯恩斯来说,这些藏品中最引人注目的是从海明威身上取出的炮弹碎片,这些碎片让十几岁时在一战战场上驾驶红十字会救护车的他险些丧命。伯恩斯禁不住想,这样一段深刻的濒死体验对海明威的余生产生了重大影响,并促成了他的死亡。

诺维克说,无论是海明威迷,还是对他一无所知的人,都会在这几集纪录片中有所收获。

她说:“还有许许多多的东西有待了解,对他的工作与生活应该有新的解读。”

0803

在约翰·肯尼迪图书馆基金会提供的这张1934年的照片中,欧内斯特·海明威在哈瓦那港与一条马林鱼合影。(美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。