2021-03-22 19:24:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:专家表示,最重要的事情是你厉声斥责孩子后怎么做。可以先向孩子道歉,之后让自己独处反思。

参考消息网3月22日报道 据美国《纽约时报》网站3月12日发表题为《如何向你的孩子道歉》的文章,文章称,专家表示,你厉声斥责孩子后怎么做。可以先向孩子道歉,之后让自己独处反思。全文摘编如下:

居家办公一年后,我认为自己的情绪已经达到一种平衡:我可以忍受一天里被孩子打扰好几次。但在上周,我的大女儿在家里上网课时参与了一场寻宝游戏。她在一小时内四次冲进我的房间,寻找拖鞋、红色的物件(两次)和梳子。当她第四次打扰我时,我厉声对她说:“你必须出去。”

我女儿很生气,我很难过自己大喊大叫了。但是,我也很矛盾。每次她进来时,我都礼貌地让她去别的地方找找看,因为我要赶工作。

一方面要向孩子们说明,我的情绪并不总是积极的,但同时又不想让我的愤怒失控,我怎样才能在这两者之间取得平衡?

美国乔治·华盛顿大学医学院精神病学临床助理教授普贾·拉克什明说,首先需要知道的是,“所有父母都会厉声斥责孩子”,时不时这样做并不会让你成为好父母或坏父母。这只是生活中的一个事实。

提高嗓音或时不时失去冷静?这不可避免,因为我们是人。澳大利亚新南威尔士大学临床心理学教授珍妮·赫德森说:“存在这样一种期望,即应该防止孩子们感受到任何负面情绪。但这是一种有害的积极主义。这不正常,也不妥。我们有各种各样的情绪,包括感到沮丧、焦虑和担忧。”

专家表示,最重要的事情是你厉声斥责孩子后怎么做。

首先,承认错误。赫德森说,等你冷静下来后,要向孩子道歉,并以与孩子年龄相称的方式向他们描述你的感受。你可以这样说:“很抱歉我大喊大叫了。我感到沮丧,但我失去冷静不是你的错。我本来可以这样更好地处理。”然后你可以说一些让自己冷静下来的方法,例如散步、深呼吸或放弃争论。赫德森说:“对孩子来说这是一个学习的契机。”

然后,让自己独处反思。纽约生殖精神病专家亚历山德拉·萨克斯说,这种方法不仅适用孩子,也适用成人。萨克斯说:“如果你愤怒不已,无法思考从发育角度而言什么是正常举动,那就让自己独处反思一下。”

如果你经常厉声斥责孩子,那就试着寻求帮助。萨克斯说,如果你发现自己总是易怒并经常斥责自己的孩子,那么你“需要支持或换班”。

我向孩子道了歉,我想我们后来都感觉好多了。但我仍打算为我卧室的门安把锁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

书桌与我

台湾《联合报》网站2021-03-22

参考封面秀|英国该向何处去

英国《新政治家》周刊2021-03-22

参考封面秀|德国走上“下坡路”

德国《明镜》周刊2021-03-22

参考封面秀|如何越活越年轻

英国《新科学家》周刊2021-03-22

参考封面秀|拜登的对华困境

美国《新闻周刊》2021-03-22

英媒揭秘博尔特的早餐

英国广播公司网站2021-03-22

快乐,从假装开始

美国《大西洋》月刊网站2021-03-22

参考封面秀|“我们不再沉默!”

美国《时代》周刊2021-03-19

解码尼安德特人:语言能力不逊现代人

美国《科学日报》网站2021-03-17

参考人物|那些“绯闻女孩”如今怎样了

美国《纽约时报》网站2021-03-16