2020-08-13 13:39:48 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:新冠肺炎引发的危机会击溃美国高校模式吗?纽约大学营销学教授斯科特·加洛韦预计会有数百所甚至数千所二流学校被未来的“麻省理工@谷歌”、“i斯坦福”或“哈佛x脸书”淘汰。

参考消息网8月13日报道 澳门小赌攻略:称,每年世界大学的排名都会为一个有欺骗性的表象加冕:美国大学的辉煌。如同很多成功愚众的骗局,这个骗局也有真相作为坚实基础。从哈佛到斯坦福,还有哥伦比亚、普林斯顿、耶鲁、伯克利等等,跻身所有世界百大高校排行榜的50多所美国大学的排位不是骗来的,但它们印证了规则的例外,在各种标准上都是。

法国《世界报》网站8月10日报道称,虽然美国精英高校90%的学生都能拿到文凭,但这一比例在普通大学(接近4000所)只有45%。更糟的是,评论作家凯文·凯里指出:“在大一和大二,45%的学生在批判性思维、分析推理和表达能力方面没有任何进步。”

在科研领域也是如此。另一位评论作家瑞安·克雷格指出:“大学里45%的科研成果从未被任何第三方出版物引用;在人文学科(艺术、语言、历史、哲学等)这一比例高达98%。”在这方面,能够吸引诺奖得主的精英大学是个例外。在打击不平等方面,80%的白人大学生在全美排名前500的大学,而75%的少数族裔在排名较差的大学。

最后是求学成本。1980年至2010年间,学费增长了600%(四年学费在10万到20万美元之间),如今大学生债务高达1.6万亿美元,超过美国信用卡债务总额。克雷格指出,结果就是“如今学生对负债的恐惧超过对没有文凭的恐惧”。

报道称,战后美国大学在很多方面一度成为典范。首先在社会领域,《退伍军人福利待遇法》让老兵获得求学的资金,让超过200万大学生进入校园,迄今仍然是史上最不可思议的靠学业促进社会进步的操作。数百所高校应运而生,联邦政府大力投资科研和高校,在社会需求和公民权利运动推动下,大学向女性、黑人、犹太人开放。

1983年,《美国新闻与世界报道》周刊发布首份美国大学排名,深刻改变了游戏规则。此后,高校将主要精力和财力投入到表现竞赛。教育史学家约翰·R·特林认为,“大学的做法越来越像商业公司,越来越不像教育机构”。

据报道,排名的两项主要标准是研究员人数和报录比。克雷格认为,以排名为主导的最大负面作用就是让美国大学背弃自己的学生,特别是本科生。他指出:“你看不到这些大学对教学质量和毕业生就业的任何关注了。更糟的是,所有数据轻易就能被操控。为了提高报录比,可以人为提高入学申请人数,或者捐款人数,哪怕他们捐得很少。”

新冠肺炎引发的危机会击溃美国高校模式吗?纽约大学营销学教授斯科特·加洛韦预计会有数百所甚至数千所二流学校被未来的“麻省理工@谷歌”、“i斯坦福”或“哈佛x脸书”淘汰。

他认为,GAFAM(指谷歌、苹果、脸书、亚马逊、微软)将投资教育,“不是因为它们想,而是它们必须这样做”,才能满足投资者贪婪的胃口,“最强大的全球品牌不是苹果、梅赛德斯和可口可乐,而是麻省理工、牛津和斯坦福。任何奢侈品都无法带来名校那么高的利润”。

报道称,另一个更紧迫的威胁来自今年卫生危机带来的留学生表现。全国外国学生顾问协会评估显示,留学生数量减少25%或将导致收入减少100亿美元,10万个工作岗位面临威胁。那些最依赖留学生的大学受到了致命一击。

哈弗

资料图片:7月14日在美国马萨诸塞州剑桥市拍摄的哈佛大学校园。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。