2021-04-07 16:07:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:新加坡学者表示,中国占据全球半导体消费市场六成份额,全球生产的半导体大部分在中国销售,中国握有这张“王牌”,长期下来还是有可能突围。

参考消息网4月7日报道 据新加坡《联合早报》网站4月6日报道,中美正进入长期的半导体供应链之争,但胜负目前仍难预料。新加坡南洋理工大学经济学教授陈光炎博士5日在一场论坛上,探讨了中国在发展半导体产业方面的优劣势。他指出,美国在芯片生产供应上掌握优势,中国则拥有巨大的半导体消费市场这张“王牌”。

陈光炎指出,要赢得这场竞赛,中国短期内将面对挑战。他引述全球半导体产业收入数据阐述,中国在设备、电子设计自动化、知识产权、代工厂、封装测试环节中,占比大多较低;而美国在多个环节中都占据主要份额。全球最大的几家半导体公司都设在少数几个国家和地区,大部分在美国。然而,中国占据全球半导体消费市场六成份额,全球生产的半导体大部分在中国销售,中国握有这张“王牌”,长期下来还是有可能突围。

报道称,中国为未来5年及15年的发展制定了宏伟目标。陈光炎认为,中国经济总量赶上美国必然发生。他分析,中国人口是美国的约4倍,只要中国人均GDP达到美国的四分之一,中国的GDP就已超越美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。