2021-04-07 10:07:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,过去十年里,美国商业太空产业取得了成功,但国会不仅未起到支持作用,反倒从中掣肘。除非美国国会和NASA更紧地拥抱商业太空产业并践行大胆的探索计划,否则有着不屈不挠精神以及效仿西方强项能力的中国将战胜目前处于领先的美国。

参考消息网4月7日报道 美国有线电视新闻网网站4月2日刊载题为《为什么说中国航天计划可能超越NASA?》的文章,作者系埃里克·伯杰,文章称,中国在太空领域取得的成就令美国感到优势难保。全文摘编如下:

中国颇有可能在21世纪成为占主导地位的太空强国。中国当前并不只是着眼于复制美国国家航空航天局(NASA)的登顶之路,而且在密切关注太空探索技术公司(SpaceX)等具有创新精神的美国公司在当下有何作为。

中国奋起直追

2019年夏天,中国一枚小型火箭发射升空。这枚长征二号丙火箭的上部首次加装了小型栅格翼。从设计上讲,它与SpaceX用来引导“猎鹰9”号火箭穿越大气层在海基无人船上实施着陆的栅格翼几乎一模一样。

那次测试活动的一年后,中国主要的航天承包商公布了研发长征八号火箭助推器重复利用能力的计划。长征八号火箭助推器使用的是煤油燃料,与SpaceX火箭所用燃料属同一类型。中国官员说,到2025年,这种火箭将能够像SpaceX的“猎鹰9”号火箭那样在海上平台实施着陆作业。

中国越来越多的半私营企业已公布可重复利用型火箭的研发计划。像翎客航天公司和星河动力公司这样的中国企业发布了似乎模仿SpaceX技术的计划纲要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。